TWS наушники.

Содержание
  1. Как это было.
  2. Конструкция наушников
  3. Делаем вывод?
  4. Система шумоподавления
  5. Не все гладко в датском королевстве
  6. Динамики
  7. А зачем нам еще больший динамик, Карл?
  8. Гибридные наушники.
  9. Кто такие кодеки?
  10. Аудио чип
  11. Сравнение исключительно расширения кругозора для.

Как это было.

Беспроводные наушники существуют достаточно давно – с 90-х годов прошлого века. Однако, по-настоящему беспроводные наушники, а по-другому – TWS (True Wireless Stereo), захлестнули рынок совсем недавно. Что же качественно нового принесло это чудо в коробочке? Чтобы понять, чего стоит ждать от этого модного гаджета, а что невозможно в силу конструкции и объективных особенностей, нужно пройтись и по истории развития, и по типам конструкции. Итак, поехали!

Первые беспроводные наушники были выпущены еще в «святые 90-е» компанией Coss и соединялись с основным устройством через ИК порт. Примерно к концу 90-х производители начали экспериментировать с технологией Bluetooth.

Если говорить о наушниках-вкладышах, то они появились аж в 1964 году и были выпущены компанией Beyerdynamic. Честно сказать, на современные «затычки» они похожи только тем, что полностью погружаются в ушную раковину – на этом сходства заканчиваются.

наушники вкладыши 1964 г.

Современный узнаваемый дизайн вкладыши (пока еще проводные) получили в 1991 году от компании Etymotic Research.

Не будем путать наушники-вкладыши и народно любимые «затычки» – внутриканальные наушники. Последние лучше любого банана с надежностью печати джина отрубят звуковую связь с внешним миром. Это не удивительно, ведь именно слуховые аппараты, а также наушники-мониторы, которые используют музыканты, прыгая по сцене, и являются корнем сегодняшней картины в мире звука.

Первыми по-настоящему беспроводными наушниками стали знаменитые AirPods от Apple, представленные на рынке в декабре 2016 года. На правах первопроходца Apple продолжает оставаться лидером продаж и сейчас. Так, согласно данным аналитической компании Strategy Analytics, в 2019 году каждыми вторыми проданными TWS-наушниками в мире были Apple AirPods (доля рынка — 54.4%):

аналитический график

Конструкция наушников

Большинство экспертов в области акустики скажут вам, что в основе выбора стереоустройств лежит размер динамика. Так это или нет, поговорим позже, а сейчас расскажем о конструкции наушников, которая напрямую зависит от размера динамиков. Итак, наушники бывают следующих видов:


Динамические. Это самый распространенный тип наушников, использующий электродинамический тип преобразования. Конструктивно такие наушники состоят из мембраны, к которой подведена катушка с проводом. Под действием переменного тока установленный магнит создает магнитное поле, которое передается на мембрану
динамические наушники
  • Электростатические (электретные). Наушники этого типа относятся к классу hi-end – их точно не приносит дед Мороз под елку. Электростатические наушники обладают самым качественным звуком, практически лишенным искажений. Цены на них начинаются от нескольких десятков тысяч рублей и до бесконечности.
Принцип работы электростатических наушников заключается в использовании тончайшей мембраны, расположенной между двумя электродами. Под действием высокого тока мембрана приходит в движение и создает звуковые колебания.
электростатические наушники

Существенным недостатком таких наушников является обязательное наличие внушительного по размерам усилителя – это накладывает свой отпечаток на конструкцию. То есть такая технология ни при каких обстоятельствах не могла бы лечь в основу TWS-наушников.

Изодинамические. В качестве излучаемого элемента используется прямоугольная мембрана, изготовленная из тонкой тефлоновой пленки с алюминиевым напылением в виде прямоугольных полосок. Эта сложная конструкция расположена между двумя магнитами с сильным магнитным полем. Ток приводит пластину в действие, и именно эти колебания слышит человеческое ухо.

Преимущества изодинамических наушников – высокая точность и внушительный запас мощности (это особенно актуально при производстве громкоговорителей).

ЧИТАТЬ  Как стать видео блоггером: с чего начать?
изодинамические наушники

Арматурные. В их основе используется П-образный магнитопровод, в поле которого расположен якорь со звуковой катушкой. Диффузор прикреплен непосредственно к якорю. В момент, когда на звуковую катушку подается ток, якорь выходит из состояния покоя и приводит в движение диффузор. В силу специфики конструкции излучателя арматурные наушники звучат четче и чище, чем динамические. Кроме того, арматурным наушникам присуща исключительно внутриканальная конструкция.

В силу специфики конструкции излучателя арматурные наушники звучат четче и чище.

арматурные наушники

Делаем вывод?

Итак, в качестве резюмирующего момента по конструкции наушников скажем – наушники-вкладыши могут быть динамическими. Наушники внутриканального типа могут быть динамическими и арматурными. Следовательно, о размере динамика в некоторых конструкциях говорить в принципе нельзя.

При этом наушники могут быть открытыми (имеют некоторую перфорацию, за счет которой сохраняется связь с внешним миром) и закрытые (изолирующие звук внешнего пространства и передают звук сразу в ушную раковину). Таким образом, если вы предпочитаете активные виды спорта, и, скажем, проводите выходные в поездках на велосипеде, то закрытые наушники мы вам настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ, так как полная изоляция вас от внешней среды может стать попросту опасной.

Так мы пришли к еще одному пункту «хороших» и плохих наушников. Один и тот же пункт может играть и за, и против, в зависимости от задач использования. А если ваши наушники еще и могут переключать режим использования, то это делает их как более универсальными, так и более дорогими.

Итак, поехали дальше.

Система шумоподавления

Система активного шумоподавления (САШ) – один из наиболее важных параметров, которыми аргументирует свой выбор покупатель.

САШ тоже придумана далеко не сегодня, и вообще предназначалась изначально не для музыки. В ее основе лежит технология подавления синусоиды звуковой волны, идущей от динамика.  Первыми счастливыми пользователями научной мысли были лётчики, в кабине которых было бы очень грустно жить без такой возможности. Именно эти отчаянные парни в 80-х стали первыми пользователями наушниками с «шумодавами».

Как это работает? Тут сейчас мой учитель физики смахнул бы скупую слезу – не зря гранит грызется. Вспомним, что звук – это волна, а значит можно создать его зеркальное отражение – инвертированную волну, которая в противофазе будет полностью гасить исходную.

Наушники с активным шумоподавлением оснащены микрофонами. Их задача – измерение уровня окружающего шума. Получаемый извне звуковой сигнал преобразуется в инвертированную волну и передается на основной динамик. Новая волна действуют в противофазе (за вычетом полезного сигнала – музыки) к шуму и, таким образом, сводит его звучание к нулю.
схема шумоподавления

Не все гладко в датском королевстве

Однако, среди пользователей наушников с активным шумоподавлением больше всего жалоб на головную боль. Причин в этом много. Начиная от диссонанса головного мозга из-за тишины, которая говорит о состоянии покоя, в том время как человек может находиться в активном состоянии. И заканчивая тем, что именно низкочастотные волны оказывают наибольшее влияние на жидкость. В этот момент помашем рукой учителю биологии и вспомним, чем заполнен вестибулярный аппарат человека. К слову сказать, существует специальная комната тишины, в которой внешний звуковой сигнал гасится на 99.8%. В таких идеальных условиях происходит тестирование разных акустических систем и новинок, и ни один человек не смог провести в ней больше 45 минут.

ЧИТАТЬ  5 способов продать БУ телефон и остаться в живых: исповедь сотрудника Техномакса

Отсюда вывод – счастье любит тишину, а вот тишина не очень любит человека.

Итак, несмотря на то, что функция «шумоподавления» в наушниках является очень популярной, стоит все-таки обращать внимание на индивидуальные особенности вас самих. Не зря мы все разные, как снежинки.

Динамики

Мы уже затрагивали вскользь этот параметр, давайте теперь вернемся к нему еще раз.

Если вы любитель заниженного авто, багажник которого создан исключительно для перевозки сабвуфера, а лучше трех, то ни одни наушники для вас не будут достаточно хорошими, ибо не вызывают ощущение землетрясения на пару кварталов. Так что сразу проходим мимо любых, даже самых топовых TWS. 

Мембрана является самой важной частью динамика, так как именно её свойства определяют качество звучания. Во внутриканальных наушниках используются миниатюрные излучатели диаметром около сантиметра. Благодаря малым размерам мембрана очень лёгкая и подвижная. В то же время она жёстче, чем более крупная мембрана с такой же толщиной

нормальная  работа мембраны
(так выглядит нормальная работа мембраны)

Всё это дает внутриканальным наушникам ряд преимуществ: они нетребовательны к усилению и хорошо отрабатывают резкие и быстрые звуки.

Делаем вывод – маленькая мембрана означает маленький объем движения воздуха. Если мы увеличим объем динамика, будет страдать жесткость мембраны, вследствие чего и колебание звука

искажение звука, поведения мембраны
(вариант поведения мембраны, при неправильно подобранных характеристиках, ведущий к искажению звука)

А зачем нам еще больший динамик, Карл?

Чем больше размер динамика – тем больше частота воспроизводимого звукового диапазона. А сейчас я с вами поделюсь одним откровением, после которого ваша жизнь уже не будет прежней. Средний человек с нормальным слухом слышит звук с частотой до 20 кГц, а если человек уже не сильно молод (глубоко за 60) – то до 16 кГц. Так что заверения производителя о заоблачных звуковых диапазонах имеет исключительно маркетинговый ход – ничего полезного в этом для нас ровным счетом нет.

Ладно, а как же якорные наушники? Якорные наушники в своей конструкции не имеют мембраны. Благодаря отсутствию искажения мембраны, якорные наушники имеют ряд преимуществ. Но, как заверяют пользователи на пару с Википедией, несмотря на хорошую точность звукопередачи, рабочий частотный диапазон одного звукоизлучателя с уравновешенным якорем обычно уже, чем частотный диапазон динамического звукоизлучателя.

Гибридные наушники.

Пожалуй, помирить эти системы могут гибридные наушники — они одновременно обладают динамическими и арматурными драйверами (мембраной и арматурным якорем). Такая особенность позволяет добиться очень высокого качества звучания низких и высоких частот. Динамические драйверы отчетливо выдают басы, но имеют недостаточно четкие высокие. Арматурные в свою очередь отчетливо воспроизводят высокие. Таким образом драйвера в гибридных наушниках отлично дополняют друг друга.

ЧИТАТЬ  Xiaomi Redmi 9 - характеристики и дата выхода
Гибридные наушники

Итак, все вышесказанное должно показать вам, что «наушники мы слушаем ушами» и самые популярные маркетинговые характеристики – звуковой диапазон, тип конструкции наушника, система шумоподавления – имеют весомое, но не всегда объективно критичное значение и чаще всего обусловлено индивидуальными особенностями.

На что еще следует обратить внимание при выборе наушников типа TWS?

Кто такие кодеки?

С одной стороны, у нас есть уже современный дизайн, с другой – беспроводная технология связи Bluetooth, которые как два встретившихся одиночества привели к сегодняшнему многообразию на рынке продаж беспроводных устройств.

Но все было бы просто, если бы речь шла о цветочках и бабочках. В нашем случае есть еще кодеки, которые должны в одном месте данные запаковать, передать их по каналу связи, а в другом месте – распаковать. Да так, чтобы мы получили именно мелодию, а не набор шума.

На заре беспроводных Bluetooth-наушников, качество связи страдало. Не хватало, во-первых, скорости, во-вторых, стабильности и в-третьих – качества кодека. Ведь за кодирование и раскодирование отвечают именно они, а смартфон и наушники должны говорить на «одном языке». Базовый кодек SBC поддерживают все устройства в мире. А вот поддержка остальных кодеков зависит уже от конкретной модели. Несмотря на то, что цена смартфона не влияет на качество звука, стоит обратить внимание на то, какие кодеки поддерживает ваш телефон, иначе чуда – увы, не произойдет.

Кодек LDAC это легенда в мире звука. Благодаря ему, мы можем получить Hi-Res звук в максимальном качестве практически без потерь. Ведь LDAC способен передавать данные с битрейтом до 990 кбит/с, что в 3 раза выше, чем при использовании кодеков SBC или AAC.

Приведем список популярных кодек в порядке возрастания качества звука:

  • SBC
  • AAC
  • aptX
  • aptX HD
  • HWA (LHDC)
  • LDAC

Аудио чип

Следующим объективно важным моментом, влияющим на звук, является аудиочип устройства, который способен свести к нулю все передовые технологии ваших «ушей».

Именно он отвечает, как будут синхронизоваться ваши TWS-наушники не только с устройством, но и друг с другом. Чип обеспечивает подключение по каналу Bluetooth, голосовое управление, распределяет энергию и т.д. Самым популярным на сегодняшний день аудиочипом является Qualcomm QCC3020, выпущенный в 2018 году. Он позволяет реализовать большинство востребованных в современном мире характеристик и при этом сохранить ваш бюджет. Именно благодаря компании Qualcomm на рынке представлено огромное количество недорогих наушников, обеспечивающих нас приличным звучанием. Чип QCC3020 поддерживает две пары микрофонов на каждый наушник, которые используются для отделения фоновых звуков от речи, и ваш собеседник, действительно, будет слышать более чистый голос, но для вас самих это будет не очевидно

Сравнение исключительно расширения кругозора для.

МодельКонструкцияДальностьКодекивремя
работы одного заряда
/общее
Голосовое
Управ-
ление

Защита от пота и воды

Активное шумоподавления, поддержка прозрачного режимаДатчикиСредняя Цена
Apple
 airpods Pro
ВакуумныеДо 25 м AAC, SBCДо 5/ 24 часов+ ++Оптические сенсоры движения, голос, нажатия17-20000
Apple
AirPods

Внутри-канальныеДо 25 мAACДо 5/ 24 часов++Оптические сенсоры движения, голос, нажатия11-12000
Xiaomi
 Air 2S 
Внутри-канальныеДо 10 мSBC, AAC, LHDCДо 4 / 14 часов+++Инфракрасный   датчик движения 4000
Xiaomi  AirDots Pro 2 ВкладышиДо 10 мSBC, AAC, LHDCДо 4 / 14 часов+++(микр)Инфракрасный движения5000
AirDots Pro

Внутри-канальныеДо 10 мAAC, SBCДо 3 / 10 часовтолько
Сенсор
++Инфракрасный датчик движения4000
Redmi
AirDots S

Внутри-канальныеДо 10 мSBC, SBC XQДо 3.5 / 14 часовтолько
Кнопки 
++(микр)нет1500

Конечно, мы не на чем не настаиваем и за что стоит переплачивать, а за что нет, решать вам самим.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит