Redmi Note 9 и Redmi Note 9 Pro – цена и дата выхода в России

Два самых долгожданных смартфона от Xiaomi готовятся, наконец, выйти на российский рынок. Стали известны официальные рублевые цены Redmi Note 9 и Redmi Note 9 Pro и дата их поступления в продажу на территории России.

Для начала – короткий урок нейминга от Xiaomi. Как известно, многие модели компании на различных рынках имеют разные названия. Так, например, вышедший несколько лет назад европейский Redmi 5 Plus в Индии имел название Xiaomi Redmi Note 5, а китайский Redmi Note 5 в Индии назывался Redmi Note 5 Pro. 

Не исключением стала и ситуация с семейством Redmi Note 9. Вот как выглядит таблица соответствия моделей в зависимости от рынка.

Кодовое наименование и характеристики Глобальный рынок (в том числе российский) Индия Китай
J15S
6.53″, Helio G85, 48MP (Samsung GM1), NFC есть
Redmi Note 9  Не поставляется Не поставляется
J6A
6.67″, Snapdragon 720G, 48MP (Samsung GM2), NFC нет
Redmi Note 9S Redmi Note 9 Pro Не поставляется
J6B
6.67″, Snapdragon 720G, 64MP (Samsung GW1), NFC есть
Redmi Note 9 Pro Redmi Note 9 Pro Max Не поставляется

Интересно, что семейство Redmi Note 9 вообще не представлено в продаже на внутреннем китайском рынке. Глава подразделения Redmi Лу Вейбинг объясняет это решение тем, что в Китае потребитель уже ориентирован на 5G, поэтому приоритет на местном рынке будут иметь модели с поддержкой технологии мобильной связи нового поколения (не исключено, что уже в текущем году в Китае выйдет Redmi Note 10 с поддержкой 5G).

Также интересно, что младшая модель семейства – Redmi Note 9 на процессоре Mediatek G85 не будет продаваться в Индии. В свое время суд запретил компании продавать телефоны на базе процессоров Mediatek в Индии, и хотя судебный запрет давно снят, но популярность решений MTK на индийском рынке успела снизиться до неприлично низкого уровня, поэтому компания, судя по всему, решила не экспериментировать.

ЧИТАТЬ  Xiaomi RedmiBook 16 Ryzen Edition - первый обзор

Итак, перейдем к выходу новинок на российском рынке.

REDMI NOTE 9S

redmi note 9s

Модель Redmi Note 9S была представлена еще марте, а официальный старт продаж в России произошел лишь 30 апреля. Причиной задержки данной модели, как и многих других, стала пандемия коронавируса и связанные с этим ограничения. До России доехала лишь версия 4 ГБ + 64 ГБ по цене 17990 рублей.

Тем не менее, на российском рынке Redmi Note 9S вряд ли станет хитом продаж из-за отсутствия модуля NFC, который необходим для осуществления бесконтактных платежей. Как известно, Россия является мировым лидером по количеству бесконтактных транзакций, обгоняя в этом США, Японию и все страны Европы. Неудивительно, что наличие в телефоне модуля NFC на нашем рынке является одним из ключевых параметров для выбора среди покупателей.

Именно по этой причине особые надежды мы возлагаем на две другие модели семейства,  имеющие на борту заветный модуль NFC – младшую Redmi Note 9 и старшую Redmi Note 9 Pro. 

REDMI NOTE 9

Redmi Note 9

Redmi Note 9 интересна тем, что работает на базе новейшего процессора Mediatek G85, который дебютировал именно в этой модели. Производительность G85 в бенчмарке Antutu составляет 205 тысяч баллов – это заметно превышает показатели (169 тысяч баллов) Snapdragon 665, установленного в Redmi Note 8T.  

Другой особенностью Redmi Note 9 является дисплей чуть меньшего размера, чем у других представителей линейки – 6.53″ вместо 6.67″. В этом плане модель повторяет габариты Redmi Note 8 Pro.

Также бросается в глаза отсутствие в кнопке включения сканера отпечатка пальцев – в Redmi Note 9 он находится в традиционном месте на задней «спинке» телефона.

ЧИТАТЬ  Xiaomi Mi Note 10 с камерой 108 мегапикселей: дата выхода в России и цены

В остальном Redmi Note 9 мало чем отличается от Redmi Note 9S – у него такая же емкая батарея на 5020 мАч, столь же быстрая 18-ваттная зарядка и почти аналогичная квадрокамера с основным модулем на 48Мп. 

При этом в отличие от Redmi Note 9S модель оснащена модулем NFC и стоит на пару тысяч дешевле в базовой конфигурации (3 Гб + 64 Гб).

Старт продаж Redmi Note 9 в России произойдет 11 июня.

REDMI NOTE 9 PRO

Старшая модель Redmi Note 9 Pro внешне ничем не отличается от Redmi Note 9S. 

Главные же внутренние отличия – это модуль NFC «на борту» + продвинутая квадрокамера с основным модулем на 64Мп. Данный фотосенсор ранее устанавливался в Redmi Note 8 Pro, поэтому в большинстве случаев от новинки можно ждать примерно того же качества фото и видео, что и от популярной модели прошлой серии. Единственное, что изменилось довольно существенно – заметно улучшилось качество ночной фотосъемки. Девятое поколение Redmi Note использует технологию Night Mode 2.0, которая исключает в процессе получения ночного снимка конвертацию в jpeg и работает напрямую с «сырым» RAW-изображением, полученным напрямую с матрицы.

В Россию будет поставляться только одна модификация модели 6 Гб + 128 Гб по цене 23995 рублей. При том представительство Xiaomi в России рассматривает возможность корректировки цены до 21995 рублей в случае снижения курса доллара к рублю.

Старт продаж Redmi Note 9 Pro в России произойдет 4 июня.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит