Как купить б/у телефон и не попасть на деньги? Чек-лист из 10 шагов.

Содержание
  1. Шаг №1. Выход из учетных записей
  2. Шаг №2. Проверка внешнего вида
  3. Шаг №3. Проверка экрана
  4. Шаг №4. Проверка на попадание влаги
  5. Шаг №5. Проверка модулей беспроводных интерфейсов
  6. Шаг №6. Проверка качества связи и работы микрофона и динамика  
  7. Шаг №7. Проверка датчиков компаса, гироскопа и GPS
  8. Шаг №8. Проверка зарядки и аккумулятора
  9. Шаг №9. Проверка камеры
  10. Шаг №10. Проверка модулей безопасности

Наверняка у каждого из нас хоть раз возникала мысль: «А может немного сэкономить и купить не новый телефон, а «с опытом»?». Действительно, иногда на авито можно найти обьявления с почти новыми аппаратами по ценам на 20-30 % ниже от стоимости новых. Но вместе с тем, приобретать б/у смартфон страшновато – вдруг что-то пропустишь, а потом придется потратить на ремонт круглую сумму. Чтобы таких ситуаций не возникало, мы собрали свой большой опыт приемки телефонов в трейд-ин и составили своеобразный чек-лист для проверки на работоспособность бывших в употреблении устройств. Надеемся, что чек-лист поможет вам тщательно проверить бу телефон перед покупкой, чтобы затем не пришлось жалеть.

Шаг №1. Выход из учетных записей

Самое первое, что нужно проверить – есть ли учетные записи аккаунтов Apple ID, Google и др. на смартфоне. Если вы выбираете iPhone, то нужно обязательно выйти из учетной записи и деактивировать iCloud. Если проигнорировать этот момент, то после сброса до заводских настроек ваш новый телефон превратится в тыкву – или просто в кусок бесполезной железки, которым вы не сможете пользоваться. С Xiaomi до недавнего момента было попроще, но сейчас при привязке смартфона к mi аккаунту и сбросе до заводских настроек, как только смартфон подключится к wi-fi сети, он сразу же попросит пароль и не даст вам выполнить дальнейшую настройку, пока вы этот пароль не введете. Поэтому данный пункт является самым первостепенным. В общем, если вы видите, что на телефоне стоит аккаунт, а продавец не знает от него пароль – не теряйте свое время и сразу уходите.

Шаг №2. Проверка внешнего вида

Чтобы убедиться, что телефон эксплуатировался бережно и аккуратно, нужно внимательно осмотреть его корпус. Небольшие царапины на экране или задней крышке, как правило, не влекут за собой серьезных проблем в дальнейшей эксплуатации. Но если вы видите значительные вмятины на рамке смартфона, глубокие царапины, то есть вероятность, что телефон достаточно сильно падал и могли повредиться внутренние его компоненты – материнская плата, датчики, сенсоры, шлейфы. Глубокие трещины на экране также должны вас насторожить – есть высокая доля вероятности, что в дальнейшем это приведет к некорректной работе сенсора и дальнейшей замене дисплея.

Шаг №3. Проверка экрана

На экране смартфона не должно присутствовать пятен, горящих пикселей, разводов и засветов. Если вы видите желтое пятно, значит смартфон эксплуатировали на зарядке, либо постоянно пользовались навигатором и не отключали в этот момент питание. Как правило, подобные условия эксплуатации вызывают перегрев матрицы, который в дальнейшем может привести к печальным последствиям. Если же мы видим на экране белесые разводы, значит на матрицу дисплея попадала вода. Такие телефоны, как правило, могут принести будущему покупателю проблемы, при чем связанные не только с дисплеем, но и с другими внутренними компонентами. 

ЧИТАТЬ  5 способов продать БУ телефон и остаться в живых: исповедь сотрудника Техномакса

Также можно проверив соединительные шлейфы, аккуратно продавив экран смартфона – это позволит убедиться в том, что нет никаких заломов и экран в дальнейшем будет работать корректно. 

Очень часто на телефонах с авито можно встретить довольно неестественную цветопередачу экрана, он может быть слишком темным, либо наоборот слишком ярким. В таком случае можно быть уверенным на 100 %, что была произведена замена экрана на копию ненадлежащего качества. Также иногда на неоригинальных экранах отличается цвет окошка под датчик приближения. Самое надежное, это поставить проверяемый телефон рядом с другой моделью с заведомо оригинальным дисплеем – так вы сможете достаточно быстро понять, оригинальный экран установлен или нет. 

На последних моделях iPhone есть такая функция как True Tone, которая работает в связке с контроллером управления экраном, автоматически регулируя баланс белого. Так вот, если экран айфона заменяется на неоригинальный, то данная функция становится недоступной. Также, если у айфона не работает функция face id, то экран 100% не «родной».

Шаг №4. Проверка на попадание влаги

На глаз понять, попадала ли в телефон вода, довольно сложно, но можно. Если вы приобретаете iPhone, то вы можете проверить попадание влаги следующим образом: нужно достать лоток сим-карты и внимательно рассмотреть индикатор внутри лоточка. Если индикатор белого цвета, значит все в порядке, а если розоватый, то это говорит о том, что было попадание влаги. 

Со смартфонами Xiaomi дело обстоит немного сложнее. Если вы сможете вскрыть смартфон, то внутри под корпусом расположены так называемые лакмусовые наклейки (одна расположена на нижней плате, вторая около разьема под наушники). Если индикаторы белые, значит все ОК, и можно быть спокойным – вода не касалась этого устройства. А вот если индикатор розовый или красный, то попадание влаги было со 100-процентной вероятностью. 

Если же вы не можете вскрыть корпус смартфона, но есть некоторые признаки, которые помогут хотя бы примерно предположить попадание влаги, очень внимательно рассмотрите разьемы смартфона (зарядка и разъем для наушников). Если вы видите зеленоватые или белесые разводы, то это коррозия, а появилась она – конечно же, в результате попадания воды.

Шаг №5. Проверка модулей беспроводных интерфейсов

Обязательно проверяем работу модуля Bluetooth – для этого подключаем к телефону беспроводные наушники или колонку и проверяем корректность работы данного модуля. Для проверки wifi-модуля включаем какое-нибудь видео на Youtube или используем сервис Speedtest, который поможет оценить скорость работы беспроводного соединения. 

ЧИТАТЬ  Как спасти телефон, если в него попала вода - полная инструкция по реанимации

Шаг №6. Проверка качества связи и работы микрофона и динамика  

Просто вставляем в телефон карту и звоним маме/брату/свату и проверяем, насколько вам хорошо слышно человека и как хорошо слышит вас он. И обязательно в самый интересный момент разговора включаем громкую связь и проверяем работу динамика. Если при проверке присутствуют посторонние шумы, связь пропадает, модуль сети периодически «отваливается», значит есть вероятность, что один из модулей поврежден и в дальнейшем это может привести к его замене (а это достаточно дорогостоящий ремонт). Также обязательно проверьте работу датчика приближения – при корректной работе данного датчика экран смартфона должен гаснуть, как только вы подносите его к уху.

Шаг №7. Проверка датчиков компаса, гироскопа и GPS

Для проверки запустите приложение «компас», покрутите телефон в руке (но только не слишком сильно, чтобы не перестараться). Далее запустите любое картографическое приложение и посмотрите, насколько правильно отображается ваше местоположение на карте. Сделать это лучше всего на улице, отключив перед этим wi-fi. Прогуляйтесь под открытым небом, проверьте корректность работы навигатора.

Шаг №8. Проверка зарядки и аккумулятора

Для начала подсоедините к телефону зарядный кабель и проверьте, насколько плотно он сидит в разъеме. В идеале в этот момент использовать простеший прибор – USB-тестер – который покажет, какой вольтаж потребляет и отдает устройство. Если потребление около 1 ампера, то все отлично, потребление в норме. Но если показатели варьируются в пределах 0,2 – 0,6 Ампер, то дело пахнет керосином – разъем зарядки нужно будет менять, либо аккумулятор уже настолько изношен, что не потребляет нужный вольтаж. Иногда (и это самое плохое, что может случиться) это может значить, что контроллер питания не справляется со своей работой и скоро вы получите массу новых и не очень приятных впечатлений, когда телефон будет неожиданно выключаться на 30 или даже на 50 процентах. 

Также вас должен насторожить достаточно сильный нагрев смартфона во время зарядки, особенно в верхней части (у телефонов Xiaomi там расположена материнская плата). Если плата сильно греется, то в ближайшей перспективе это может привести к ее выходу из строя. Заодно может «умереть» и процессор – а его отремонтировать будет уже невозможно. Даже просто достать информацию с такого смартфона будет весьма проблематично.

ЧИТАТЬ  "Роскачество" рекомендует заклеивать камеру ноутбука

 Остаточную емкость аккумулятора можно проверить либо через настройки (если речь идет об айфоне), либо через сторонний софт (это касается Android-устройств). Если батарея имеет менее 85 % от первоначальной емкости – такой телефон стоит брать только в том случае, если вы заложите в бюджет сумму на замену аккумулятора. В противном случае вас ждут неприятные сюрпризы.

Шаг №9. Проверка камеры

На первый взгляд, проверить камеру – проще простого – делай себе фоточки и смотри, что получилось. Но для того, чтобы выявить скрытые дефекты, потребуется несколько лайфхаков, выполняя которые вы точно не станете несчастливым владельцем бракованного телефона.

Итак, включаем основной модуль камеры, закрываем его рукой и делаем фото. Что видите на фотографии? Если все, как на известном квадрате Малевича (то есть ровный черный квадрат), то модуль работает отлично, но если есть светлые пиксели, либо при сьемке белого листа бумаги есть черные пиксели, то модуль работает не совсем правильно. 

Обязательно запишите статичное и динамичное видео, проверьте качество сьемки, громкость записанного звука. Вдобавок, если камера примерно раз в 5 секунд теряет фокус, то есть вероятность, что во время записи видео вы сможете увидеть только размытые силуэты, а не четко записаный утренник ребенка или концерт «Пошлой Молли».

Шаг №10. Проверка модулей безопасности

Почти на любом смартфоне есть элемент безопасности – например, сканер отпечатка пальца, либо разблокировка по лицу. Со смартфонами Xiaomi дело обстоит немного попроще, чем с iPhone. Хоть на смартфонах Xiaomi и есть разблокировка по лицу, но она работает через фронтальную камеру, поэтому если с фронталкой все в порядке, то и разблокировка будет работать исправно. Сканер отпечатка пальца, тоже, как правило, почти всегда исправен, поэтому купить смартфон от данного бренда с такой проблемой почти нереально. А вот если мы говорим об iPhone, то при нерабочем сканере отпечатка пальца, либо не рабочей функции Face id (что встречается сплошь и рядом), вы не сможете пользоваться бесконтактной оплатой и подтверждать покупки в AppStore.

Мы перечислили основные пункты проверки б/у смартфона, воспользовавшись которыми, вы снизите вероятность покупки нерабочего аппарата практически до нуля. Но если есть возможность, то рекомендуем обратиться в специализированный сервисный центр, где проведут вскрытие телефона и его полную диагностику. Нужно понимать, что если продавец уверен в своем товаре, он никогда не будет препятствовать данной процедуре, тем более если ее оплачивает покупатель.

Удачи в выборе!

10000 руб. каждому за покупку Mi Note 10

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит