Что значит маркировка ЕАС в 2020 году?

Содержание
  1. Что такое ЕАС
  2. Эволюция знаков качества
  3. Как получить сертификат ЕАС?
  4. ЕАС для смартфонов
  5. Чем грозит покупка смартфона без знака ЕАС?
  6. Смартфоны Xiaomi - ЕАС или Евротест?
  7. ЕАС для Apple iPhone
  8. Что выбрать: «серые» или «белые» телефоны?

Наверняка вы замечали на этикетке товаров, лежащих на магазинных полках, обозначение “ЕАС”. Когда дело касается покупки какой-то мелочи, разглядывать упаковку товара мы наверняка даже не станем, но что если речь идет о серьезной покупке? Никому не хочется потратить существенную сумму денег на товар, который не соответствует его ожиданиям. Давайте разберемся с маркировкой ЕАС на товарах – что это значит и какие гарантии она нам дает?

Что такое ЕАС

Аббревиатура ЕАС расшифровывается как ЕврАзийское Соответствие (Eurasian Conformity). Маркировка ЕАС ставится на товары, обращающиеся на рынках стран-членов Евразийского экономического союза (по состоянию на начало 2020 года – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) и свидетельствует о том, что данный товар прошел процедуру оценки соответствия регламенту ЕАЭС для данного типа товаров. На данный момент в Евразийском Экономическом Союзе принято более 40 регламентов на все основные виды продукции и несколько тысяч различных стандартов. 

Эволюция знаков качества

Во времена СССР знаком качества являлся пятиугольник со слегка выпуклыми сторонами, ассоциирующийся с пятиконечной звездой (одним из геральдических символов СССР) 

После распада СССР на смену ему пришел всем нам знакомый знак качества РФ – РСТ.

Он означает, что продукт прошел всю процедуру соответствия в системе сертификации ГОСТ Р – это единственная в России государственная система сертификации для обязательной оценки соответствия.

А с февраля 2012 года на товарах появилось обозначение соответствия Евразийского экономического союза: 

Кстати, это не означает, что знак РСТ полностью пропал с упаковок. Им продолжают маркировать товары, нуждающиеся в сертификации по системе ГОСТ Р, просто таких продуктов на российском рынке осталось очень мало, а все, что начинает производиться сейчас, проходит сертификацию EAC.

Как получить сертификат ЕАС?

Как правило, для подтверждения соответствия продукции необходимо: 

1) произвести классификацию продукции и определить нормы, которым продукция должна соответствовать;

2) подготовить техническую документацию на русском языке;

3) провести испытание продукции в аккредитованной лаборатории.

Получить сертификат соответствия может только компания, зарегистрированная на территории Евразийского экономического союза. Например, если товар поставляется в Россию из Европы, то сертификат должна получить организация, у которой с компанией-поставщиком подписан контракт на поставку. А если речь идет о продукции, которая производится на территории ЕАЭС, то сертификацию должна проходить компания-производитель. Срок действия сертификата может быть от одного года до пяти лет, но стоит отметить, что большинство схем сертификации включают в себя ежегодную проверку качества.

ЧИТАТЬ  Какой ноутбук Xiaomi выбрать: обзор актуальных моделей 2019 года

ЕАС для смартфонов

Хотя смартфоны являются достаточно сложными и многофункциональными устройствами, для получения сертификата соответствия EAC они проходят лишь регламент “Электромагнитная совместимость технических средств”, по которому проверяется буквально два параметра: 

  1. не создает ли устройство слишком много помех для нормального функционирования других окружающих устройств;
  2. выдержит ли само устройство некий уровень электромагнитных помех, для которых оно не предназначено. 

Именно потому, что смартфоны приписаны к этому типу устройств, их и просят выключить на борту самолета.

Также батареи смартфонов могут пройти проверку на соответствие по регламенту “Безопасность низковольтного оборудования”, но не обязательно, так как работают они при напряжении менее 50В. 

Обязательную проверку на безопасность проходят также комплектные зарядные устройства.

Чем грозит покупка смартфона без знака ЕАС?

Как правило, “серые” смартфоны покупаются с рынка Китая или Индии, а значит, эти устройства созданы для работы в этих странах. Программное обеспечение может не содержать привычные нам сервисы Google (такие, как Google Play, YouTube, Gmail), поэтому перед продажей на территории России, проходит адаптацию для российского рынка. Для этого меняется локальная версия ПО на мультиязычное ПО, что несет конфликты безопасности в таких программах, как, например, Google Pay. В коробке подобных устройств нет инструкций по эксплуатации и гарантийных талонов не только на русском языке, а зачастую даже и на английском, зарядное устройство может быть не адаптировано для использования на территории России и Европы.

Простыми словами, маркировка ЕАС сразу дает понять, каким образом устройство ввезено в страну – если маркировка отсутствует на упаковке, то перед вами “серый” продукт и тот, кто его продает, скорее всего не даст вам никакой гарантии на товар. Если же устройство промаркировано знаком соответствия, то оно полностью готово “к употреблению” на территории нашей страны, обладает гарантией от производителя на территории страны и будет радовать своего владельца, а не подвергать его опасности. 

Смартфоны Xiaomi – ЕАС или Евротест?

Xiaomi выпускает свои смартфоны для крупных азиатских рынков, стран Европы, США и для стран Евразийского экономического союза. Смартфоны для разных рынков отличаются порой даже с технической стороны (в рамках одной модели), не говоря уже о разных комплектациях, упаковках и программном обеспечении. Что нужно знать, чтобы совершить покупку смартфона Xiaomi без риска: 

  1. видишь на упаковке знак EAC – бери, не раздумывая, если ты живешь на территории стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). Это устройство будет полностью соответствовать ожиданиям, работать исправно, не причинит вреда тебе или окружающим. Зарядное устройство будет подходить под используемые в нашем регионе розетки. 
  2. на упаковке нет знака EAC, но есть знак соответствия Евротесту

 и продавец – крупная, желательно федерального масштаба, торговая сеть – можешь покупать смело, ибо такие устройства поставляются на рынок Европы и США с мультиязычным ПО и работающими Google сервисами, а продавец осуществит гарантийное обслуживание в полной мере своими силами. Устройство будет полностью соответствовать нормам безопасности, но зарядное устройство может не подходить для наших розеток (в таком случае продавец должен оснастить тебя соответствующим переходником)

  • на упаковке нет никаких, описанных выше, знаков соответствия, но есть знак похожий на “три буквы “С” 
ЧИТАТЬ  Xiaomi Redmi 9 - характеристики и дата выхода

 это знак Китайской обязательной сертификации. Если на упаковке только он – устройство стоит покупать только в том случае, если вы уверены в продавце. В противном случае, у вас возможны проблемы как с гарантией, так и программным обеспечением (прошивкой) и его возможными конфликтами с сервисами Google. 

Существует рекомендуемый производителем способ проверить оригинальность устройства и его сертификацию:

  1. пройти по ссылке.
  2. вписать IMEI смартфона в специальное поле (IMEI и серийный номер находятся на наклейке со штрихкодом на задней панели устройства или на упаковочной коробке)
  3. нажать на кнопку “проверить”

Если тест показывает:

то это означает ровно то, что тест и показал 🙂 – вы купили устройство, выпущенное для нашего рынка, соответствующее стандартам качества и безопасности.

А если тест показал:

то от покупки устройства лучше отказаться или по возможности вернуть его продавцу.

ЕАС для Apple iPhone

Обозначение ЕАС на коробках с айфонами означает, что вы покупаете его у официального партнера компании Apple (например – Техномакс). На коробке будут наклейки с комплектацией, информацией о дате и компании-производителе и поставщике на русском языке. Смартфон будет активирован вами первый раз, и его гарантийный срок начинается с момента активации и будет обеспечен авторизованными сервисными центрами по всей России.

Если обозначения ЕАС нет, но стоит маркировка Евротеста, то наклейки на коробке будут на нескольких языках и\или на английском, не будет указана дата производства. Вероятнее всего, этот смартфон привезли и реализуют, не до конца соблюдая все пункты законодательства (как минимум один пункт об обязательной сертификации уже нарушен). 

Но что касается продукции компании Apple, то там не совсем все однозначно: дело в том что нельзя сказать “этот айфон не сертифицирован для России и поэтому обслуживаться по гарантии он не будет” потому что у яблочных смартфонов существует еще номер модели и, соответственно, некоторые модели, несмотря на то, что являются продуктом для европейского рынка (Евротест), могут обслуживаться в авторизованных сервисных центрах Apple на территории России. Поэтому если вы серьезно намерены приобрести такой телефон и при этом сэкономить – рекомендуем ознакомиться со списком моделей, проходящих по условиям гарантийного обслуживания, так как никто не застрахован от поломок – даже устройства премиального сегмента известных производителей.

ЧИТАТЬ  Как стать видео блоггером: с чего начать?

Что выбрать: «серые» или «белые» телефоны?

По этому вопросу у каждого найдется свое мнение.

Выбирая «белые» телефоны, мы получаем полностью рабочее устройство (ведь даже если оно неисправно, то продавец решит за нас эту проблему), понятные инструкции по эксплуатации, подходящие для розеток вилки и прочие радости «белого» устройства, в том числе и то, что часть наших потраченных денег пойдет в виде налога в бюджет и потом, может быть, на эти деньги построят новый музей или больницу.

Примкнув к рядам «серых», мы рискуем потратить деньги впустую (особенно, если покупать телефон где-то в непонятном китайском интернет-магазине), рискуем здоровьем своим и окружающих (например, заряжая непроверенными зарядными устройствами через переходники). Но на «серой» стороне – экономия на покупке в размере примерно 20%. Поэтому если вам хватает музеев в стране и со здоровьем полный порядок – покупка «серого» устройства может быть для вас вполне оправдана, особенно если продавец достаточно надежный, имеет физические магазины на территории страны и работает уже не один год на рынке.

P.S.: Какую бы сторону вы не выбрали, надеемся, что мы смогли понятно объяснить, что такое маркировка ЕАС, что она означает и какие гарантии несет для вас. Если вы уже сталкивались с вопросом выбора между «серыми» и «белыми» устройствами – ждем от вас в комментариях личного мнения по этому поводу.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит