TWS-наушники – что это такое на примере Xiaomi Airdots

Содержание
  1. TWS-наушники - что это?
  2. TWS-наушники Xiaomi AirDots
  3. Redmi AirDots
  4. Mi AirDots
  5. Mi AirDots Pro
  6. Итоги

Моду на наушники типа TWS ввела компания Apple, выпустившая в 2016 году легендарные AirPods. Затем в продаже появилась масса схожих решений от десятков производителей – как именитых, так и безвестных. В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем о том, что такое TWS-наушники на примере трех моделей AirDots от Xiaomi. Посмотрим, чем они отличаются друг от друга и дадим рекомендации, для каких целей они лучше всего подходят.

TWS-наушники – что это?

Аббревиатура TWS означает «true wireless stereo» – что можно перевести как «по-настоящему беспроводные наушники». Дело в том, что далеко не все беспроводные наушники, подключающиеся к телефону по Bluetooth, не имеют проводов. До выхода Apple AirPods на рынке было представлено большое количество беспроводных наушников, но все они не были по-настоящему беспроводными, так как левый и правый наушники у них были соединены проводом. Это накладывало определенный отпечаток на методику использования наушников – провод нужно было закидывать за затылок, либо оставлять его болтающимся под подбородком. Нельзя сказать, что это сильно портило жизнь владельцам, но определенно доставляло неудобства.

Хотя сами по себе TWS-наушники начали выпускаться с 2014 года (первопроходцем стали Bragi Dash с Кикстартера), но первой по-настоящему популярной моделью TWS-наушников стали Apple Airpods. Их успех был предопределен. Посудите сами – из-за отсутствия проводов они не бросаются в глаза, когда вы их используете. Они уместны как при занятиях спортом, так и во время деловой встречи. Они не выпадают из ушей и не доставляют дискомфорта во время носки. Они моментально синхронизируются с телефоном при надевании и входят в режим stand-by при снятии.

Тем не менее, на Apple обрушилась волна критики и насмешек, суть которых сводилась к двум претензиям – отсутствие провода между наушниками Airpods сильно увеличивает их шанс быть потерянными, ну а стоимость наушников превышала все грани разумного! Другой проблемой TWS-наушников называли сравнительно небольшое время их автономной работы, так как поместить в маленький корпус наушников емкий аккумулятор физически невозможно. 

Но Apple вышла из этой ситуации как всегда достойно и изящно. AirPods комплектуется специальным кейсом для переноски, в который встроен дополнительный аккумулятор. Тем самым 5 часов автономной работы TWS-наушников магически превращаются в 24 часа. А потерять наушники в достаточно увестистом кейсе практически невозможно.

Глава Apple Тим Кук на презентации AirPods

После того, как Apple провела мощную работу по популяризации нового формата наушников и убедила потребителей, что TWS-наушники – это, как ни крути, удобно – десятки других производителей подхватили идею и начали выпускать собственные версии TWS-наушников – как удачные, так и не очень.

За первый квартал 2019 года в мире было продано 17,5 млн TWS-наушников – это на 40 % больше, чем годом ранее. Можно с уверенностью сказать, что не за горами тот день, когда проводные наушники станут уделом исключительно аудиофилов и будут восприниматься примерно так же, как сейчас воспринимаются виниловые пластинки и ламповые усилители звука.

TWS-наушники Xiaomi AirDots

Свою первую модель по-настоящему беспроводных наушников компания Xiaomi выпустила осенью 2018 года. Сразу после появления в продаже Mi AirDots моментально изменили рынок TWS-наушников, превратившись в одну из самых популярных моделей. И это не удивительно, ведь стоимость AirDots была в разы меньше, чем AirPods. При этом по качеству звука и основным функциям она ничуть не уступает «яблочному» конкуренту.

Весной 2019 года была выпущена упрощенная модель AirDots под маркой Redmi. Наушники Redmi AirDots принципиально не отличаются от старшей модели (подробнее об этом мы поговорим ниже), но стоят существенно дешевле.

Для тех, кто считает, что обычные AirDots не подходят для прослушивания качественной музыки, компания выпустила продвинутую модель Mi AirDots Pro. Использование специальных технических решений заметно улучшило качество звука у наушников, переведя их в высшую лигу, но цена модели при этом существенно увеличилась.

ЧИТАТЬ  Как спасти телефон, если в него попала вода - полная инструкция по реанимации
 Redmi AirDotsMi AirDotsAirDots Pro
МаркировкаTWSEJ04LSTSWEJ02LMTWSEJ01JY
Дата начала продаж9 апреля 201911 ноября 201811 января 2019 года
Цена1895 рублей2845 рублей4745 рублей
Доступные цветаЧерныйБелыйЧерный и белый
ВлагозащитаЕсть, IPx4Нет данныхЕсть, IPx4
Активное шумоподавлениеНетНетЕсть
Поддержка кодековSBC, SBC XQSBC, SBC XQSBC, SBC XQ, AAC
Диапазон воспроизводимых частот20 - 20000 Гц20 - 20000 Гц20 - 20000 Гц
Время работы4 часа4 часа3 часа
Время работы с кейсом12 часов12 часов10 часов
Тип подключенияBluetooth 5.0Bluetooth 5.0Bluetooth 4.2
Дальность действия32 метра32 метра10 метров
Разъем для зарядкиMicro-USBMicro-USBUSB-C
УправлениеМеханическая кнопкаСенсорная панельСенсорная панель
NFCНетЕстьЕсть
Вес одного наушника4 г4,2 г5,8 г
СовместимостьAndroid, iOS, Windows, MacAndroid, iOS, Windows, MacAndroid, iOS, Windows, Mac

Redmi AirDots

Хотя хронологически модель Redmi AirDots вышла не первой, начнем мы именно с нее. Эта модель является базовой для компании и обеспечивает основной объем продаж TWS-наушников Xiaomi.

Есть две версии (вернее названия) данных наушников:

  • – Redmi AirDots – наиболее популярное наименование наушников, под этим названием они известны большинству;
  • – Mi True Wireless Earbuds Basic – наименование модели для глобального рынка.

Отличий между Redmi AirDots и Mi True Wireless Earbuds Basic нет никаких, кроме оформления коробочки, поэтому в дальнейшем для удобства мы их будем называть Redmi AirDots.

Redmi AirDots выпускаются исключительно в черном цвете, и это одно из немногих отличий модели от классических Mi AirDots. Также для удешевления конструкции Redmi AirDots оснащены механическими кнопками, а не сенсорными, как у Mi AirDots. Третье отличие Redmi AirDots от старшей модели – отсутствие модуля NFC, предназначенного для быстрого соединения со смартфонами, несущими на борту данный модуль.

В остальном Redmi AirDots ничем не отличаются от Mi AirDots. Это касается как формы наушников, так и их технических характеристик.

Из достоинств стоит отметить поддержку протокола Bluetooth 5.0 (есть совместимость и с более ранними протоколами) – благодаря этому Redmi AirDots могут корректно работать со смартфоном на расстоянии до 32 метров. Заявлена защита от брызг по стандарту IPx4, на практике это означает, что в Redmi AirDots можно потеть и иногда попадать под небольшой дождь без опасений за работоспособность наушников.

Время работы наушников в стерео-режиме – до 4 часов. Это проверенные на практике результаты, которые близки к истине. В моно-режиме Redmi AirDots могут продержаться до 5 часов. С помощью кейса можно зарядить наушники еще два раза, продлив общее время автономной работы до 12 часов.

На корпусе каждого наушника присутствует одна механическая кнопка, которая отвечает за выполнение следующих действий – Вкл/Выкл, Play/Pause, вызов голосового помощника Google Assistant или Siri. Возможности переключения треков с помощью кнопки не предусмотрено, хотя ничто не мешает вызвать голосового помощника и попросить его переключить песню. Проверено – работает.

Наушники хорошо закрепляются в ушном канале и не выпадают даже во время бега. Но если вам кажется, что в ваших ушах они сидят как-то нет так – смените амбушюры на другие. Благо в комплекте их целых три разного размера. 

Что касается качества звука, то это очень субъективный и индивидуальный вопрос. Среди владельцев наушников встречаются диаметрально противоположные мнения, но большинство сходятся к тому, что качество звучания Redmi AirDots – выше среднего. А в своем ценовом диапазоне равных им просто не найти. Самое интересное, что владельцы «яблочных» AirPods, сравнивающие качество звучания наушников, часто отдают предпочтение именно Redmi AirDots. И это при столь фантастической разнице в стоимости!

ЧИТАТЬ  eSIM - что это такое и когда появится в России?

В целом Redmi AirDots – это одна из лучших моделей TWS-наушников в ценовой категории до 2000 рублей. Они хорошо звучат, приятно выглядят, долго работают, поддерживают современный протокол Bluetooth 5.0 и стоят очень и очень разумных денег. Это идеальный выбор для тех, кто ищет по-настоящему беспроводные и практичные наушники для повседневного использования.

Mi AirDots

Mi AirDots – это «классическая» модель наушников, первая модель TWS-наушников от Xiaomi, появление которой взорвало рынок по-настоящему беспроводных наушников. Чуть позже вышла модификация для глобального рынка под названием Xiaomi Mi True Wireless Earbuds. Никаких отличий от нативной версии в ней не обнаружено.

Ключевых отличий Mi AirDots от упрощенных Redmi AirDots не так уж много.

Во-первых, наушники доступны только в белом цветовом оформлении, которое как бы подчеркивает более высокий статус обладателей данных наушников. На самом деле это строго субъективное восприятие, но факт остается фактом: хочешь сэкономить – бери черные наушники, хочешь благородный белый цвет – будь добр доплатить тысячу.

Во-вторых, вместо обычных механических кнопок, как у Redmi AirPods, наушники оснащены сенсорными панелями, как у Apple AirPods. Владельцы жалуются, что в процессе надевания наушников обязательно пару раз включишь ассистента или музыку, так как надеть их, не задевая данные панели, невозможно. Поэтому непонятно, как оценивать данную особенность Mi AirDots – как достоинство или как недостаток? С другой стороны сенсорные кнопки более надежные, чем обычные механические, которые от частого использования могут выйти из строя.

В-третьих, наушники поддерживают быстрое подключение к телефону с помощью NFC-модуля. Как это работает на практике – не совсем понятно, так как нигде в инструкциях об этом ничего не сказано. Кроме того, для этого потребуется телефон со встроенным NFC-модулем.

На этом все отличия Mi AirDots от младшей модели заканчиваются.

По качеству звучания наушники полностью идентичны Redmi AirDots – пользователи отмечают, что наушники выдают очень яркие высокие и глубокие низкие частоты, а также обеспечивают очень высокий уровень громкости. Из недостатков отмечается не самая выдающаяся чистота звука, но для наушников данной ценовой категории, не имеющих поддержки кодеков AAC и aptX, это простительно.

Mi AirDots Pro

Наушники Mi AirDots Pro (на глобальном рынке известны как Mi True Wireless Earphones) – это удачная попытка Xiaomi удовлетворить потребности взыскательных клиентов в продвинутых TWS-наушниках, обеспечивающих высокий уровень звучания и эргономики. При этом компании удалось сохранить стоимость наушников на достаточно низком уровне.

Главный вопрос – нужно ли покупателю переплачивать 2000 рублей по сравнению с «классическими» Mi AirDots и 3000 рублей по сравнению с бюджетным Redmi AirDots, и насколько эта переплата оправдана? Попробуем в этом разобраться и дать рекомендацию, для кого эта модель станет хорошим приобретением, а для кого – пустой тратой денег.

Итак, первое отличие модели – это поддержка протокола AAC, в то время как Redmi AirDots и Mi AirDots поддерживают только протокол SBC.

Протокол SBC (SubBand Codec) – это самый первый по времени появления Bluetooth-кодек, который обладает достаточно скромными возможностями по передаче звука. Их впритык хватает для обеспечения беспроводной передачи звука в формате MP3, но явно недостаточно для трансляции высококачественного аудиопотока.

Протокол AAC (Advanced Audio Coding) изначально задумывался как преемник MP3 с улучшенным качеством кодирования при меньшем битрейте и размере файлов. Качество звука AAC сравнимо с другим популярным кодеком – aptX – и уже вплотную приближается к CD-аудио. Протокол AAC является родным для техники Apple, поэтому если вы приобретаете наушники для использования в паре с iPhone, Mi AirDots Pro обеспечат вам намного лучшее качество звучания, чем младшие модели линейки. В этом случае iPhone будет отправлять музыку на наушники без какой-либо дополнительной конвертации, как это бы происходило в случае использования наушников с поддержкой протокола SBC. Смартфоны, работающие на базе Android 8.0 и выше, также поддерживают протокол AAC, поэтому качество звучания у Mi AirDots Pro при использовании с такими смартфонами также будет выше, чем у младших моделей линейки. 

ЧИТАТЬ  Тройная камера, AMOLED-дисплей, AirDots Pro в подарок: встречаем Xiaomi Mi A3!

При этом нужно отметить, что Mi AirDots Pro почему-то не получили поддержку протокола Bluetooth 5.0, а работают на предыдущей версии Bluetooth 4.2. Это никак не повлияло на качество звука, но заметно уменьшило дальность действия наушников (с 32 до 10 метров) и немного увеличило их энергопотребление.

Второе отличие Mi AirDots Pro – это наличие титановой диафрагмы в динамиках, что по умолчанию обеспечивает более качественную прорисовку звука во всех диапазонах частот.

Третье отличие – поддержка стандарта влагозащиты IPx4, а это значит, что попасть под дождь во время пробежки в этих наушниках не страшно. Справедливости ради Redmi AirDots тоже поддерживают стандарт IPx4, а вот Mi AirDots этой защиты (по крайней мере официально) не имеет.

Четвертое отличие – инфракрасный датчик присутствия в ушах. Это означает, что если вы вытаскиваете наушники из ушей, музыка автоматически приостанавливается, а когда вставляете – снова включается. Работает это точно так же, как на Apple AirPods – быстро и стабильно.

Ну и пятое отличие – система активного шумоподавления. Она работает по стандартной схеме: встроенные микрофоны улавливают фоновый шум, а динамики воспроизводят его в противофазе. Как итог – вы можете без помех слушать музыку в любой обстановке, будь-то оживленная улица, общественный транспорт или шумный офис.

Итоги

В целом Mi AirDots Pro оставляют впечатление серьезного продукта, лишенного недостатков младших собратьев по линейке. При этом они одинаково хорошо работают как с айфонами, так и с телефонами на базе Android. К сожалению, это не относится к моделям Redmi AirDots и Mi AirDots, которые поддерживают лишь протокол SBC и его разновидности. Это значит, что работа с айфонами на таких наушниках хоть и возможна, но не желательна, так как не обеспечивает максимальное качество звучания.

Кроме того, AirDots Pro обладает всем джентльменским набором высококлассных TWS-наушников – защитой от брызг и пота, датчиком присутствия в ушах и активной системой шумоподавления. Фактически у этой модели есть только один недостаток – поддержка устаревшего протокола Bluetooth 4.2, но это не мешает наушникам обеспечить высокое качество звучания и достаточное время автономной работы, практически не уступающее младшим моделям линейки, имеющим поддержку Bluetooth 5.0.

Что касается Redmi AirDots, то эта модель бьет все рекорды по соотношению цена/возможности, поэтому ей можно простить небольшие грешки – такие, как отсутствие поддержки современных протоколов AAC/aptX, только черный цвет в модельной линейке и использование устаревшего разъема Micro-USB для подзарядки кейса. В остальном это классные TWS-наушники, выжимающие максимум возможного из протокола SBC и подходящие для использования с любым Android-смартфоном. Использование Redmi AirDots с айфонами возможно, но не принесет пользователю восторга из-за указанных в выше особенностей.

Классическая модель Mi AirDots, ставшая первопроходцем среди TWS-наушников Xiaomi, испытывает на себе серьезную внутреннюю конкуренцию со стороны младшей модели Redmi AirPods, так как принципиально не отличается от нее по характеристикам, но стоит заметно дороже. Тем не менее, если вам принципиально нужны наушники белого цвета, вам нравится управление наушниками с помощью современной сенсорной панели и ваш Android-телефон имеет поддержку NFC (для быстрого подключения наушников) – Mi AirDots станут для вас лучшим выбором.

P. S.: До 30 августа 2019 года у всех желающих есть возможность абсолютно бесплатно получить фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 30 секунд своего времени.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит