Xiaomi Mi Band 4: работает ли NFC в России?

Содержание
  1. Бесконтактные платежи в России: ситуация в 2019 году
  2. Xiaomi Mi Band 4: работает ли NFC в России?
  3. Соглашение Xiaomi и Mastercard
  4. Когда Mi Pay появится в России?
  5. Mi Band 4 NFC: оплата услуг

NFC-версия новейшего фитнес-браслета Mi Band 4 теоретически позволяет осуществлять бесконтактную оплату в магазинах без помощи смартфона или банковской карты. А как обстоят дела на самом деле? В этом материале мы разберемся в противоречивых слухах, связанных с браслетом Xiaomi Mi Band 4 – работает ли NFC в России и когда появится в России Mi Pay?

Еще несколько лет назад оплата в магазине с помощью прикладывания телефона к терминалу вызывала уважение у публики и удивление среди кассиров. Сейчас же это такое же популярное явление, как оплата обычными банковскими картами или наличными.  Так в 2018 году Россия заняла первое место в мире по числу транзакций с использованием платежных систем Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. Эти данные обнародовала компания MasterCard и косвенно подтвердили в Центробанке России. Общая же доля россиян, регулярно пользующихся телефоном для осуществления бесконтактных платежей, составляет по разным оценкам от 20 до 30 % от общей доли экономически активного населения.

Бесконтактными платежами с помощью телефонов пользуется 20-30 % экономически активного населения России

На фоне такого беспрецедентного роста популярности бесконтактных платежей появление в 2018 году фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 3 NFC (со встроенным модулем NFC) вызвало нешуточный ажиотаж среди любителей гаджетов в России. Еще бы, ведь фитнес-браслет – это устройство, которое пользователь всегда носит с собой – хоть в магазин, хоть на прогулку в парк, хоть на пляж. Брать с собой наличные или банковские карты – не всегда удобно, а телефоны со встроенным NFC-модулем есть далеко не у всех. В этом плане Mi Band 3 со встроенным NFC-модулем – это настоящее спасение для тех, кто любит ходить налегке и совершать спонтанные покупки в магазинах.

Однако фактически получилось так, что покупка Mi Band 3 NFC российскими пользователями стала напрасной тратой денег – бесконтактные платежи не работали, а использование фитнес-браслета в качестве транспортной карты было возможным лишь на территории Китая.

Выпуск в июне 2019 года новой версии фитнес-браслета вызвал оживление у россиян и новую волну ожиданий. Отныне главный вопрос владельца Xiaomi Mi Band 4 NFC – работает ли в России функция бесконтактной оплаты? Оптимизма ситуации добавляет тот факт, что в июне 2019 года Xiaomi и российское представительство Mastercard заключили соглашение о партнерстве. Но об этом чуть позже.

Бесконтактные платежи в России: ситуация в 2019 году

Напомним, что проведение бесконтактных оплат через смартфон или носимые устройства (фитнес-браслеты и смарт-часы) осуществляется посредством NFC – модуля беспроводной короткодистанционной связи, работающего на дистанции до 10 сантиметров. Данный модуль ведет себя в качестве эмулятора вашей существующей банковской карты с поддержкой одной из технологий бесконтактных платежей. 

Первым смартфоном с NFC, номинально умеющим оплачивать покупки бесконтактным способом, стал Nokia 6131, выпущенный в далеком 2006 году. Разумеется, в то время это было не более чем интересной экзотической функцией, реальных сценариев применения которой не существовало. Действительно популярной бесконтактная оплата с помощью смартфонов стала после появления сервисов Apple Pay в 2014 году, а год спустя – Samsung Pay и Android Pay (впоследствии переименованном в Google Pay).

Nokia 6131 – первый телефон с поддержкой NFC

На текущий момент помимо смартфонов с NFC-модулем для осуществления бесконтактных платежей в магазинах можно использовать следующие устройства:

  • Банковские карты с поддержкой бесконтактных платежей – Visa payWave (работает с 2005 года), MasterCard Contactless (работает с 2005 года) и бесконтактные карты «Мир» (работает с 2017 года). В 2019 году платежные системы Visa и Mastercard обязали банки выпускать исключительно бесконтактные карты;
  • Умные часы Apple Watch (система Apple Pay) – работает с 2015 года (в России – с 2016 года);
  • Умные часы Samsung на Tizen OS (система Samsung Pay);
  • Умные часы других производителей, работающие на ОС Android Wear и Wear OS (система Google Pay);
  • Умные часы Garmin (система Garmin Pay) – да, да, Garmin тоже делает часы с бесконтактной оплатой!
  • Умные часы Fitbit Ionic (система Fitbit Pay). Об этой системе стоит лишь знать, что в России она не работает.
ЧИТАТЬ  Xiaomi закрывает линейку смартфонов Mi Mix

Надо понимать, что само по себе наличие NFC-модуля в устройстве совсем не гарантирует, что его можно использовать для осуществления бесконтактных платежей. Для функционирования оплаты необходима еще и совместимость на уровне ПО и поддержка со стороны платежных систем и банков. Именно поэтому бесконтактная оплата с помощью фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 3 NFC и Xiaomi Mi Band 4 NFC в России пока остается под большим вопросом. Об этом мы сейчас поговорим подробнее.

Xiaomi Mi Band 4: работает ли NFC в России?

Самые популярные в мире фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band 3 и Xiaomi Mi Band 4 выпускаются в двух модификациях – обычной и со встроенным модулем NFC. ТЕОРЕТИЧЕСКИ Mi Band 3 NFC или Mi Band 4 NFC можно использовать для осуществления бесконтактных оплат, однако на практике по состоянию на июль 2019 года эта функция не работает. 

Даже в Китае с помощью Mi Band 3 NFC или Mi Band 4 NFC рассчитываться в магазинах бесконтактным способом не текущий момент нельзя. Поддержка носимых устройств (фитнес-браслетов семейства Mi Band) платежной системой Xiaomi Mi Pay до сих пор никак не реализована. На сегодняшний день платежная система Mi Pay позволяет осуществлять бесконтактные платежи исключительно с помощью смартфонов Xiaomi со встроенным модулем NFC – и то лишь в двух странах мира – Китае и Индии.

В чем причина такого «халатного» отношения китайцев к развитию столь важной с точки зрения россиян (да и всего остального мира) технологии? Дело в том, что в Китае владельцы смартфонов практически не используют NFC для бесконтактной оплаты. Эта технология в Поднебесной значительно уступает по популярности оплате с помощью QR-кодов. Выглядит это следующим образом. Покупатель приходит в магазин и видит ценники, на которым рядом с ценой напечатан QR-код. Чтобы оплатить покупку, нужно просто отсканировать QR-код камерой телефона в вездесущем приложении Wechat, после чего произойдет магия – телефон покупателя свяжется с кассой магазина и произведет списание средств с привязанного к Wechat банковского счета в пользу магазина. 

В Китае с помощью QR-кодов подают даже нищим

Второй популярный «бесконтактный» способ оплаты в Китае выглядит так: покупатель генерирует в специальном приложении уникальный QR-код и показывает его продавцу, который «пикает» его своим кассовым сканером, после чего происходит списание нужной суммы в пользу магазина. Данный метод реализован в приложении AliPay от всемогущей Alibaba Group.

Метод оплаты с помощью QR-кодов настолько популярен в Китае, что местные производители смартфонов не торопятся оснащать модулем NFC бюджетные модели телефонов и уж тем более фитнес-браслеты. Зачем «придумывать велосипед», если он уже давно придуман и прекрасно функционирует?

Возникает закономерный вопрос – зачем тогда Xiaomi выпустила уже второе поколение фитнес-браслетов Mi Band с NFC-версией, если бесконтактная оплата ими не была предусмотрена даже на китайском рынке? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и мы его найдем дальше в статье.

Соглашение Xiaomi и Mastercard

В июне 2019 года в России произошло событие, которые может стать ключевым во всей этой истории – на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге компании Xiaomi и Mastercard объявили о стратегическом партнерстве в России. Соглашение подписали представители компаний достаточно высокого уровня. Со стороны MasterCard это глава представительства в России Алексей Малиновский. Со стороны Xiaomi – Лю Ли, глава технологического подразделения Xiaomi Financial.

ЧИТАТЬ  У каких телефонов лучшая камера: ТОП-15 смартфонов 2019 года
Алексей Малиновский и Лю Ли подписывают соглашение о партнерстве

Согласно опубликованному пресс-релизу, в рамках соглашения о партнерстве планируется «запуск в России цифрового платежного сервиса Mi Pay». Однако самым интересным является не это – в конце-концов российские пользователи телефонов Xiaomi со встроенным NFC-модулем давно могут использовать систему Google Pay для осуществления бесконтактных платежей. Ключевой момент подписанного соглашения затерялся среди множества протокольных фраз пресс-релиза – «Mi Pay будет совместим с новыми моделями смартфонов и носимыми устройствами Xiaomi, поддерживающими NFC

Что значит эта фраза?

Это значит, что впервые прямым текстом компания Xiaomi заявила, что вместе с ведущей платежной системой MasterCard работает над интеграцией сервиса Mi Pay в носимые устройства Xiaomi с NFC – на текущий момент это две модели фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 3 NFC и Xiaomi Mi Band 4 NFC. Фактически это значит, что бесконтактные платежи с помощью фитнес-браслетов все-таки будут реализованы. И судя по всему полигоном для обкатки данной технологии была выбрана именно Россия.

Представительство Mastercard в России: «Mi Pay будет совместим с новыми моделями смартфонов и носимыми устройствами Xiaomi, поддерживающими NFC.»

Остается вопрос – когда появится в России Mi Pay и в каком виде это будет реализовано?

Когда Mi Pay появится в России?

В рамках подписанного соглашения о партнерстве ни Mastercard, ни Xiaomi не раскрывают точной даты запуска в России Mi Pay. И дело не в нагнетании интереса к проблематике, а в том, что для запуска системы компаниям необходимо решить массу сложнейших технологических вопросов и других проблем, связанных с безопасностью бесконтактных платежей с помощью носимых устройств.

Посудите сами – чтобы произвести бесконтактную оплату с помощью смартфона, его нужно поднести к терминалу, а затем каким-то способом авторизовать пользователя – путем ввода пароля, прикладывания пальца или распознавания лица. Обеспечить надежную авторизацию платежа с помощью фитнес-браслета достаточно сложно, так как Mi Band 3 или Mi Band 4 не обеспечены никакими средствами определения пользователя. 

С другой стороны обычные банковские карты с поддержкой бесконтактных платежей точно так же не оснащены ни сканером отпечатков пальцев, ни клавиатурой для ввода пароля, но это не мешает их использовать для осуществления платежей без опасения за безопасность. При этом нужно понимать, что осуществить бесконтактную оплату без ввода пароля через магазинные терминалы в России сейчас возможно лишь в пределах установленного платежными системами разового лимита: для Mastercard и МИР – 1000 рублей, а для VISA – 3000 рублей.

Лимит бесконтактной оплаты картами достигает 3000 рублей (для VISA)

Представим гипотетическую ситуацию из ближайшего будущего – что делать владельцу Mi Band 3 NFC или Mi Band 4 NFC, если он потеряет свой браслет, к которому привязана банковская карта? Все просто – необходимо заблокировать данную карту с помощью банковского приложения на смартфоне или позвонив оператору на горячую линию банка. После блокировки карты потерянный браслет лишится возможность оплачивать покупки с помощью бесконтактных банковских терминалов и станет неинтересным для злоумышленника.

Некоторые аналитики, работающие в сфере ИТ, категорически отвергают возможность появления бесконтактных платежей с помощью Mi Band 4 NFC. Однако эти заключения основаны не более чем на предположениях и не подкреплены никакими фактами. Сугубо с технологической точки зрения бесконтактная оплата с помощью Mi Band 4 NFC возможна уже сейчас, а основное препятствие для этого лежит исключительно в идеологической и организационной плоскости.

ЧИТАТЬ  Что объединяет Xiaomi и Samsung?

Один из наиболее вероятных сценариев реализации Mi Pay в России лежит в области бесконтактных платежей с помощью QR-кодов (выше мы уже описывали, как эта технология реализована в Китае). Однако тут есть два нюанса: первый – это отсутствие традиций оплаты с помощью QR-кодов в российской рознице, второй – как же тогда быть с фразой про «Mi Pay будет совместим с… носимыми устройствами Xiaomi, поддерживающими NFC» из совместного пресс-релиза Xiaomi и Mastercard?

Есть еще одна альтернативная гипотеза сценария внедрения Mi Pay в России, лишенная описанных выше противоречий. Суть ее сводится к тому, что бесконтактная оплата в магазинах посредством Mi Band 4 NFC будет возможна лишь в том случае, если браслет будет связан со смартфоном посредством Bluetooth. Таким образом решается вопрос авторизации пользователя (она будет происходить путем ввода пароля на телефоне, прикладывания пальца к дактилоскопическому датчику или определению лица), но становится невозможным использование Mi Band 4 NFC для оплаты в автономном режиме. Такое половинчатое решение вряд ли сильно обрадует пользователей, но выглядит как очевидный компромисс между желаниями российских потребителей и вопросами безопасности платежей через сервис Mi Pay в России.

Как в итоге будет реализована работа Mi Pay на Mi Band 4 NFC в России – покажет время. И скорее всего это будет известно уже до конца 2019 года.

Mi Band 4 NFC: оплата услуг

Однако не бесконтактной оплатой единой интересен фитнес-браслет Mi Band 4 NFC.

Помимо этого его можно использовать для оплаты услуг в городском транспорте. Для этого необходимо в соответствующем мобильном приложении приобрести виртуальную транспортную карту, закинуть на нее необходимую сумму денег и привязать карту к фитнес-браслету. После этого Mi Band 4 NFC может в автономном режиме использоваться для оплаты проезда.

В Китае Mi Band 4 активно используют для оплаты проезда в метро

К сожалению, работает эта прекрасная схема пока только в Китае, но только представьте себе как это было бы удобно в российских реалиях: вы заходите в автобус в час пик, одной рукой держитесь за поручень, а другой – просто подносите запястье с браслетом к считывателю карт кондуктора. С вас моментально спишется необходимая для проезда сумма – а вам не потребуется доставать мелочь или искать в сумочке обычную банковскую или транспортную карту.

Еще одна возможная сфера применения Mi Band 4 NFC в России – эмуляция карт доступа. Родители детей школьного возраста наверняка знают, что такое карта школьника и как часто дети ее теряют. Использование постоянно надетого на запястье Mi Band 4 NFC в качестве эмулятора карты школьника – весьма перспективное направление. Так в России уже подтверждена работа Mi Band 4 NFC с картами «Москвенок» – это карты московских школьников для прохода в школу и оплаты покупок в столовых.

Xiaomi Mi Band 4 можно привязать к карте “Москвенок”

Вероятнее всего настроить работу Mi Band 4 NFC получится и с другими системами доступа, но проверить эту информацию пока не представляется возможным. Если вы знаете о каких-то конкретных случаях использования Mi Band 4 NFC в подобном качестве  – делитесь вашим опытом в комментариях к этой статье. Будем рады услышать ваше мнение!

P. S.: До 30 августа 2019 года у всех желающих есть возможность абсолютно бесплатно получить фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 30 секунд своего времени.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. Василий
    14:43, 8 августа 2019

    Очень интересно.

    Ответить