Как стать видео блоггером: с чего начать?

Содержание
  1. Камеры для блоггеров
  2. Стабилизаторы для телефонов и камер
  3. Микрофоны для смартфонов и камер
  4. Свет: кольцевые лампы на телефон и софтбоксы
  5. Фотофоны для Инстаграма и хромакеи для видео

Это раньше дети мечтали стать космонавтами и бизнесменами. Современных же отроков больше волнует вопрос, как стать видео блоггером – зарабатывать в Ютубе на смешных видосиках. Мы не будет затрагивать в этой статье вопросы раскрутки блога и набора миллионов подписчиков – это тема для отдельных исследований. Зато расскажем, какое оборудование для видео блоггеров выбрать, чтобы делать годный контент, который будет достоен миллионов ваших подписчиков. Итак, поехали!

Камеры для блоггеров

Многие задаются вопросом – как стать видео блоггером? С чего начать? 

Начать нужно, конечно же, с покупки подходящей камеры. Давайте посмотрим, какие камеры для блоггеров пользуются повышенным спросом.

Смартфоны

Плюсы:

  • Всегда под рукой;
  • Приемлемое качество фото и видео;
  • Быстрота и удобство работы;
  • Редактирование и монтаж фото и видео без использования компьютера.

Для блоггера камера, которая всегда под рукой, – это профессиональная необходимость. Именно по этой причине, огромное количество инстаграмщиков и ютуберов (особенно начинающих) снимают на обычный смартфон.

Действительно, за последние годы фото- и видеовозможности у смартфонов драматически улучшились. Многие задачи, которые раньше были под силу лишь зеркалкам, профессиональным видеокамерам и мощным компьютерам, теперь стали достижимы с помощью смартфонов не самого высокого ценового диапазона – например, снять видео, тут же обработать его, смонтировать материал и выложить готовый ролик в сеть.

В среде блоггеров есть свои предпочтения в выборе моделей смартфонов, наиболее подходящих для качественной фото и видеосъемки. Поделимся с вами их тайными секретами.

iPhone XR или iPhone XS Max

Ни для кого не секрет, что камеры в «яблочных» смартфонах – лучшие в мире. Хм, вы правы – РАНЬШЕ были лучшими. Сейчас им на пятки наступают многочисленные представители азиатских брендов. Тем не менее, до сих пор в именитом рейтинге DxOMark позиции iPhone остаются неизменно высокими. В рейтинг-лист лучших смартфонов для съемки фото и видео вошли две модели от Apple – iPhone XS Max и iPhone XR.

iPhone XS Max входит в ТОП-10 рейтинга DxOMark

Специлисты DxOMark: «iPhone XS Max поставляется с одной из лучших мобильных камер, которые мы когда-либо тестировали. Камера имеет очень широкий динамический диапазон и хорошую детализацию. Автофокус и стабилизация изображения работают быстро и эффективно, и камера неизменно обеспечивает хорошие результаты. iPhone XS Max – верный выбор любого мобильного фотографа и видеографа».

iPhone XS Max – классный смартфон, но его космическая стоимость может отпугнуть начинающих блоггеров. Если вам не хочется отдавать 100 тысяч рублей за смартфон (пусть и очень хороший), но вы не хотели бы отказываться от марки Apple, то лучшим вариантом для вас станет «бюджетный» iPhone XR

iPhone XR – лучший камерофон 2019 года с одинарной камерой

Специлисты DxOMark: «Apple решила включить в iPhone XR большую часть того же передового программного обеспечения и алгоритмов обработки изображений, что и в своих флагманских устройствах, и во многом возможности iPhone XR схожи с возможностями iPhone XS/XS Max — та же отличная экспозиция во всех условиях освещения, широкий динамический диапазон и отличный компромисс между шумом и деталями.»

Xiaomi Mi 9

Как мы уже писали выше, азиатские бренды нагло вытесняют смартфоны Apple iPhone из сегмента лучших камерофонов. Так вот, одним из этих выскочек стала компания Xiaomi – смартфоны этой марки общепризнанно являются одними из лучших в мире по соотношению цена/качество камеры.

Ну а лучшим на сегодняшний день представителем Xiaomi является флагманский Mi 9, опережающий «великий и ужасный» iPhone XS Max в рейтинге DxOMark, но стОящий в 3 (три!) раза дешевле. 

Тройная камера Xiaomi Mi 9 вознесла его в большую лигу смартфонов

По данным DxOMark «Xiaomi Mi 9 попал в большую лигу смартфонов, наряду с флагманскими моделями Apple, Samsung и Huawei. С убедительными результатами по всем направлениям и без серьезных недостатков. В плане видеосъемки смартфон попал на самую вершину нашего рейтинга, что делает его лучшим выбором для мобильных видеографов. Это отчасти связано с тем, что Mi 9 является первым устройством, записывающим видео 4K по умолчанию и обеспечивающим высочайшую детализацию картинки».

Xiaomi Redmi Note 7

ЧИТАТЬ  5 способов продать БУ телефон и остаться в живых: исповедь сотрудника Техномакса

Если вы пока не готовы тратить даже 30 тысяч рублей на великолепный Xiaomi Mi 9, но все равно хотите получать классные фото и видео с помощью обычного смартфона, то купите губозакаточную машину Redmi Note 7 – смартфон, камера которого вас поразит. В своей ценовой категории это несомненно лучший смартфон для блоггеров.

Xiaomi Redmi Note 7 – лучший камерофон в бюджетном классе

Экшн-камеры

Плюсы:

  • Устойчивость к внешним воздействиям;
  • Приемлемое качество фото и видео;
  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Возможность крепления на любые поверхности и съемки с необычных ракурсов.

Если вы ведете трэвел-блог или, к примеру, специализируетесь на экстремальной тематике, вам просто необходимо использовать для видеосъемок экшн-камеры. Они компактные, удобные и выносливые, при этом способны выдавать качественное видео с интересных ракурсов. Также нужно понимать, что для стационарных съемок в студии экшн-камеры с их широкоугольными объективами мало пригодны.

Для начинающих экстремалов лучшим выбором станет недорогая Xiaomi Yi Action Cam Basic. Это базовая модель экшн-камеры от Xiaomi по смешной цене. Огромный плюс модели – полная совместимость креплений с семейством популярных камер GoPro, поэтому проблем со всевозможными креплениями не возникнет. Снимает Xiaomi Yi Action Cam Basic в Full-HD-формате (1920х1080).

Xiaomi Yi Action Camera Basic – выбор начинающего блоггера

Более продвинутая версия камеры – Xiaomi YI 4K Action Camera – снимает в разрешении 4K, обеспечивает электронную стабилизацию видео, имеет встроенный дисплей и Wi-Fi-модуль. Эту камеру можно использовать для съемки серьезных проектов без опасений за качество картинки.

Xiaomi YI 4K Action Camera – выбор продвинутых блоггеров

Эдаким «промышленным стандартом» в мире блоггеров долгое время считаются камеры GoPro. Флагманская модель GoPro Hero7 Black Edition умеет снимать 4K-видео с частотой кадров 60 fps. Также камера имеет уникальную трехосевую цифровую стабилизацию HyperSmooth, которая делает приятную и плавную картинку даже в самых суровых условиях – выглядит это так, будто видео снято на стедикам. Важным моментом для профи является поддержка камерой режима Protune – в нем видео записывается в «чистом» несжатом виде, без обработки процессором и с большим битрейтом (до 45 Мбит/с) – это удобно в случае сведения видеоматериала, полученного от разных камер, когда все эффекты и обработка осуществляются уже на стадии пост-продакшна.

GoPro Hero7 Black Edition – выбор профессионалов

Другой топовой экш-камерой и главным конкурентом GoPro считается Sony FDR-X3000. Эта модель очень популярна у профессиональных блогеров благодаря своей несравненной оптической стабилизации видео и прекрасному стерео-микрофону с активным шумоподавлением.

Sony FDR-X3000 – экшн-камера с лучшим встроенным микрофоном

Компактные фотокамеры

Плюсы:

  • Высокое качество фото и видео;
  • Лучшая стабилизация изображения по сравнению со смартфонами и экшн-камерами;
  • Оптический зум – до 10x и выше (в зависимости от модели).

Когда возможностей смартфонов и экшн-камер не хватает, на помощь блоггеру приходят компактные фотокамеры. Мы не советуем начинающему ютуберу сразу приобретать полноценную зеркальную камеру – ее возможности для большинства случаев будут избыточны, а сложность использования отпугнет неопытных фото и видеоблоггеров.

Другое дело – компактные фотокамеры, обеспечивающие высокое качество картинки (сравнимое с тем, что выдают «зеркалки») и простоту использования, сравнимую со смартфонами и экшн-камерами.

Сразу скажем, что одним из важнейших показателей хорошей компактной фотокамеры является физический размер фотосенсора (матрицы) – чем он больше, тем более качественную картинку выдает фотоаппарат. Компактные камеры поставляются с матрицами самых разных размеров, но нас как блогеров должны интересовать камеры с матрицами следующих форматов (в порядке увеличения размера) – 1″, 4/3 (Four Thirds), APS-C. 

Компактные камеры выпускаются как с несменными объективами, так и со сменными. 

Камеры первого типа достаточно компактны и будут очень удобны для тревел-блоггеров, благодаря использованию универсальных объективов с большим диапазоном фокусных расстояний.

ЧИТАТЬ  "Роскачество" рекомендует заклеивать камеру ноутбука
Sony RX100 VI – одна из лучших компактных камер

Камеры со сменными объективами позволяют реализовать практически любые творческие задумки блоггера, однако стОят заметно дороже и не так удобны (придется носить с собой несколько достаточно хрупких объективов).

Canon EOS M50 – одна из лучших беззеркальных камер со сменными объективами

Выбирая фотокамеру для ведения видеоблога, обратите внимание на максимально поддерживаемое разрешение и показатель частоты кадров видеозаписи. Золотым стандартом для современных видеоблоггеров считается запись в формате 1080p при частоте кадров 30 fps. Тем не менее, продвинутые блоггеры уже вовсю экспериментируют с частотой кадров 50 и 60 fps и разрешением 4К.

Самый явный признак начинающего блоггера, который сразу выдает в нем новичка, – это видеоролики с плохим звуком. Все без исключения фотокамеры (равно как и смартфоны и экшн-камеры) записывают видео со звуком неудовлетворительного качества, поэтому используйте внешний микрофон. Но для того, чтобы его использовать, необходимо чтобы устройство имело микрофонный вход. Будьте внимательны, когда выбираете фотокамеру – далеко не каждая модель имеет разъем для внешнего микрофона.

Приятным бонусом для владельца компактной камеры станет наличие в ней оптического стабилизатора изображения. Для компактных камер со сменными объективами данный параметр не так критичен, так как механизм стабилизации может быть заложен непосредственно в объектив.

Самые популярные компактные камеры для блоггеров:

Стабилизаторы для телефонов и камер

Не полагайтесь на встроенные в камеру или телефон средства стабилизации – они не способны обеспечить достаточно плавную картинку. По возможности снимайте свои видео со штатива или используйте ручной стабилизатор изображения. Разумеется, если речь не идет об экстремальной съемке с экшн-камеры или тряске, вызванной художественной необходимостью.

Если ваш основной рабочий инструмент – это смартфон или экшн-камера, обзаведитесь двумя устройствами, значительно повышающими качество съемки – селфи-палкой со встроенным триподом и ручным стедикамом. Селфи-палка пригодится вам для съемки селфи или стендапов, а стедикам, уменьшающий механические колебания во время съемки с рук, – просто необходимая вещь для любого блогера.

Смартфон без селфи-палки – деньги на ветер

Если вы ведете съемку с помощью фотокамеры, то джентльменским набором для вас станет штатив-трипод и стедикам.

Хорошим дополнением для любого блогера станет гибкий штатив-трипод – так называемый gorillapod. С его помощью камеру или смартфон можно закрепить на самых необычных предметах – например, на ветке дерева или фонарном столбе.

Гибкий штатив типа gorillapod

Ну а если, несмотря на все старания, картинка все равно получилась «дерганной», то используйте программные средства стабилизации, встроенные в большинство программ-видеоредакторов.

Микрофоны для смартфонов и камер

К сожалению, встроенные в смартфоны и камеры микрофоны не в состоянии обеспечить даже минимально приемлемый уровень качества звука, поэтому советуем вам сразу задуматься о приобретении нормального микрофона. Вы удивитесь, но использование даже самого простейшего внешнего микрофона драматически улучшит качество звука и общее впечатление от ваших видео.

Если вы снимаете на смартфон, обязательно приобретите себе два микрофона – петличный Boya BY-M1 с кабелем длиной 6 метров и накамерный Boya BY-MM1, который можно закреплять непосредственно на корпусе смартфона. С помощью петличного микрофона вы сможете записывать звук во время интервью и других статичных сцен, когда есть время приготовиться к съемке. Накамерный микрофон (желательно с насадкой-ветрозащитой) пригодится для съемки репортажей и других outdoor-событий, требующих оперативности.

Съемка с помощью экшн-камеры накладывает свой отпечаток на использование микрофона. Если экшн-камера помещена в ударопрочный водонепроницаемый кейс, то про качественный звук можно забыть – законы физики, к сожалению, не обманешь. Даже флагманская GoPro Hero7 Black Edition записывает звук очень среднего уровня, что уж говорить про модели начального и среднего уровня. Единственное исключение – это экшн-камера SONY Action Cam FDR-X3000, встроенный микрофон которой обеспечивает достаточно высокое качество звука. Для кардинального улучшения качества звука можно приобрести внешний микрофон Boya BY-LM20, но имейте в виду, что разъем для их подключения есть далеко не у всех экшн-камер. Как правило, это привилегия флагманских моделей самого высокого ценового диапазона.

ЧИТАТЬ  Как спасти телефон, если в него попала вода - полная инструкция по реанимации

В обязательный набор внешних микрофонов для фотокамеры входят: проводной микрофон-петличка и накамерный микрофон. При наличии финансовых возможностей желательно приобрести беспроводной радиомикрофон-петличку Comica CVM-WM100. С его помощью вы сможете освоить такой увлекательный жанр, как пранки.

Беспроводной радиомикрофон-петличка – лучший друг пранкеров

Кстати, выбирая компактную фотокамеру, обязательно обращайте внимание на наличие у модели микрофонного входа. В продаже есть множество камер, которые не обладают возможностью подключения внешнего микрофона – остерегайтесь такие модели и обходите их стороной. Для блоггеров они не подходят.

При выборе внешнего микрофона обращайте внимание на такой показатель, как направленность действия. Бывают всенаправленные микрофоны, которые записывают все звуки равномерно вокруг себя, а бывают узконаправленные, которые записывают звук прямо перед собой, отсекая звуки сбоку и сзади. Выбор типа микрофона зависит от стоящей перед блоггером задачи, но для большинства случаев будет достаточно всенаправленного микрофона.

Свет: кольцевые лампы на телефон и софтбоксы

Запись видео или предметная съемка в помещении без дополнительного света делает вероятность получения качественной картинки близкой к нулю.

Если вы занимаетесь предметной фотосъемкой, либо делаете селфи и сторис для Instagram, лучшим решением станет приобретение компактной кольцевой светодиодной лампы. Такая лампа дает равномерное освещение, уровень которого можно регулировать, и совместима с любыми смартфонами и камерами. Обычно такие лампы поставляются со штативом, поэтому их можно удобно настраивать по высоте.

Кольцевая светодиодная лампа – лучший друг бьюти-блогера

Если вы хотите обустроить студию и снимать видео для Youtube, как у Wylsacom, вам понадобится купить комплект софтбоксов и правильно их расположить, используя популярные схемы освещения – классическую трехточечную или «голливудскую» пятиточечную, которую используют все ведущие мировые блоггеры.

Классическая трехточечная система освещения

Фотофоны для Инстаграма и хромакеи для видео

Если в своем блоге вы специализируетесь на съемке каких-либо некрупных предметов, например, еды, то вам просто необходимо иметь коллекцию фотофонов для предметной съемки. В продаже существует огромное количество фотофонов самого разнообразного дизайна и размера для любых ситуаций – начиная от простых картонных и виниловых и заканчивая высокохудожественными из цельных пород древесины.

Пример фотофона для фудфото

Для студийной видеосъемки на Youtube-канал обязательно советуем приобрести так называемый хромакей зеленого или синего цвета. Хромакей представляет собой однотонное полотно, размещаемое в студии в качестве фона (хотя бывают и портативные складные хромакеи, которые можно использовать на улице). В дальнейшем при монтаже видео однотонный фон программными средствами заменяется на любой другой – как статичный, так и динамичный. Лучше всего использовать матовые хромакеи из нетканых материалов, хотя для студий иногда используют и бумажные хромакеи больших размеров – они не создают бликов от света, но быстро мараются и портятся.

____________

Используя то оборудование, которое мы описали в нашей статье, вы больше не будет задаваться вопросом – “как стать видео блоггером?”, а приступите к реализации своей мечты. Поверьте – в ваших силах получить на выходе картинку, не хуже, чем у Дудя, Вилсы, «Хача» или AcademeG’а. Но не забывайте главного: чтобы зарабатывать в Ютубе приличные деньги, одних технических средств недостаточно – для этого нужны свежие идеи, креативность и трудолюбие. 

Удачи в трудном, но благодарном блоггерском ремесле!

P. S.: До 30 августа 2019 года у всех желающих есть возможность абсолютно бесплатно получить фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 30 секунд своего времени.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит